Yoesrizal M. Yoesoef, Lc., M.Sh

Lhokseumawe – Yoesrizal, lahir 35 Tahun yang lalu di Desa Hueng, salah satu desa di Kecamatan Tanah Luas Aceh Utara, desa tersebut berada di daerah yag diberi nama Pondok Kates dan juga Landing. Ia merupakan anak pertama dari 5 bersaudara yang lahir dari pasangan bapak H. Muhammad Yoesoef Juned dan ibu Hj. Rohani, S.Pd. Ayahnya berprofesi sebagai wiraswasta dan ibunya adalah guru Sekolah Dasar di Kecamatan Tanah Luas hingga saat ini.

Menamatkan sekolah dasar di SD Negeri Alue Drien, Kecamatan Lhoksukon, Aceh Utara Tahun 1996, kemudian melanjutkan jenjang Tsanawiyah ke Dayah Terpadu Ulumuddin dan tamat Tahun 1999 setelah  bulan melanjutkan jenjang Aliyah di dayah yang sama, Yoesrizal pergi merantau melanjutkan pendidikannya ke Pesantren Modern Gontor 1 Ponorogo, Jawa Timur selama 4 Tahun dan tamat pada Tahun 2013, sampai Tahun 2014 berturut turut mengabdi mengajar sambil kuliah di Fakultas Ushuluddin yang berada di bawah naungan Pesantren Gontor 3 di Kediri, Jawa timur lalu belajar Tahsin dan Tahfid al-Quran selama 5 bulan di Kudus, Jawa Tengah sambil menunggu keberangkatan ke Mesir untuk kuliah jenjang S-1. Pada Tahun 2005, Yoesrizal melanjutkan pendidikan S-1 ke Universitas Al-Azhar Kairo, Mesir pada Fakultas Syariah Jurusan Syariah Islamiah dengan mendapatkan beasiswa dari Bait Zakat Kuwait dan tamat pada Tahun 2009, sebelum kembali ke tanah air ia menyempatkan diri untuk mengikuti rombongan haji dari para pelajar Mesir pada akhir Tahun 2009, sepulangnya ke tanah Air, Yoesrizal menyempatkan diri untuk mengajar dan menetap sebagai staf pengasuh pesantren Oemar Diyan, Indrapuri, Aceh Besar dari Tahun 2010- 2012. Setelah dinyatakan lulus menerima beasiswa S-2 luar negeri LPSDMA Aceh, ia berencana melanjutkan studi ke Tunisia, tetapi karena situasi politik Tunisia sedang kacau dengan adanya demontrasi yang dikenal dengan gerakan “Arab Spring” maka angkatan beasiswa Tunisia dialihkan ke Universiti Malaya untuk melanjutkan S-2 di Kuala Lumpur, Malaysia pada Tahun 2012 dan di wisuda pada Tahun 2014.

Setelah pulang S-2, mulai mengajar di Prodi Ekonomi Islam Jurusan Syariah dan Prodi PAI Jurusan Tarbiyah STAIN Malikussaleh. Mulai Agustus 2015 diterima sebagai dosen tetap bukan PNS di Prodi Ekonomi Islam lalu kemudian diberi tugas tambahan sebagai dosen dan Sekretaris Prodi Hukum Ekonomi Syariah sampai Desember 2017. Mulai Januari 2018 lulus dan diangkat sebagai Dosen Tetap Negeri di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam PNS sambil mendapat tugas tambahan sebagai Plt. Ketua Jurusan Hukum Ekonomi Syariah (HES) di Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe sampai awal Oktober Tahun 2019.

Pengalaman Organisasi, di antaranya sebagai:

1. Ketua Keamanan/ketua 3 Asrama Saudi 3/2 di Pesantren Gontor, Ponorogo, Jawa Timur.
  2. Staff Pengajaran OPPM pusat Pesantren Gontor I, Ponorogo, Jawa Timur.
  3. Wakil Bendahara Pusat PPMI (Persatuan Pelajar dan Mahasiswa Indonesia) di Mesir Tahun 2006-2007.
  4. Sekretaris Jendral Ikatan Alumni Pondok Modern (IKPM-Mesir) Tahun 2007-2008.
  5. Sekretaris Dewan Pembina IKPM-Mesir Tahun 2008-2009.
  6. Anggota KMA (Komunitas Masyarakat Aceh) – Mesir Tahun 2005-2009.
  7. Anggota PPI (Persatuan Pelajar Indonesia)-Malaysia Tahun 2012-2014.
  8. Anggota MES (Masyarakat Ekonomi Syariah) kota Lhokseumawe Tahun 2019-2023.

Pengalaman Kerja: Guru dan Staf Pelajaran Sore di Pesantren Gontor III, Kediri, Jawa Timur Tahun 2003-2004; Guru dan Staf penggerak bahasa di Pesantren Oemar Diyan, Indrapuri, Aceh Besar Tahun 2010-2012; Dosen tetap Jurusan Ekonomi Syariah, FEBI, IAIN Lhokseumawe Tahun 2015-Sekarang; Sekretaris Prodi HES, Jurusan Syariah STAIN Malikussaleh Tahun 2015-2016; Sekretaris Jurusan HES, Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe Tahun 2016-2018; Plt Ketua Jurusan HES, Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe Tahun 2018-2019; Ketua Jurusan Perbankan Syariah (PBS), Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Lhokseumawe Tahun 2019- sekarang.

Pengalaman Penelitian

1. Penelitian individu dengan Judul “Analisis pertumbuhan Ekonomi Iran menurut Teori Rostow” Tahun 2012 di Kedutaan Iran Kuala Lumpur.
  2. Kefahaman Masyarakat Aceh Terhadap Produk Perbankan Islam di Aceh, penelitian individu Tahun 2014.
  3. Analisis kepuasan stakeholder terhadap kompetensi mahasiswa on the job training (OJT) Prodi Ekonomi Syariah STAIN Malikussaleh Lhokseumawe, penelitian kelompok Tahun 2016.
  4. Penelitian kelompok Tahun 2017 dengan judul: Model KPM IAIN Lhokseumawe Dalam Era Globalisasi”.
  5. Penelitain kelompok Tahun 2018 dengan judul: Respon Ulama Dayah Kota Lhokseumawe Terhadap Eksistensi Kompilasi Hukum Islam (Suatu Kajian Pembahagian Warisan Beda Agama).
  6. Penelitian individu Tahun 2019 dengan judul: Eksistensi Bank Aceh Pasca Konversi Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Aceh.
  7. Penelitian kelompok Tahun anggaran 2020 dengan judul: Kekerasan Seksual Dalam Perspektif Hukum Islam: Studi Integratif Hukum Islam dan Kearifan Lokal Aceh.

Karya Tulis Jurnal dan Buku:

“Sejarah Mazhab dalam hukum islam : Perspektif barat” dalam jurnal Syarah      Vol. 5/ No. 1/ 2016; “Ekonomi dan alat kebijakan fiskal (Belanja Negara) dalam perspektif Islam dalam jurnal syarah Vol. VI/ No. 2/ 2017; “Perspektif Muamalah Islam terhadap Jual Beli Ikan Nelayan dengan Tengkulak di  Desa Kuala Cangkoi, Lapang, Aceh Utara. Dalam jurnal JESKaPe Vol. I/No.1/2017; Penulis kedua pada Judul “Paradigma Integrasi-Interkoneksi dalam Ekonomi Islam” dalam Jurnal JESKaPe Vol 2 No.1 2018; “Perbankan Islam vs Perbankan Konvensional Pada Masa Pengumuman Brexit dalam jurnal At-Tafkir IAIN Langsa Vol 12/ No.1/ 2109.

Buku:

“Hukum Anti Monopoli dan Persaingan Usaha” penerbit CV. Panca Gravika, 2016.