Mahasiswa FEBI IAIN Lhokseumawe Belajar IT di Era AI

HMJ ES melaksanakan kegiatan webinar tentang belajar IT di Era AI yang dilangsungkan secara online pada hari Sabtu, 11 Mai 2024. Narasumber kegiatan tersebut adalah bapak Bustami M.Sc yang merupakan Dosen IT di UIN AR-Raniry. Saat ini, beliau sedang menempuh pendidikan S3 nya bidang komputer di Negeri Formosa (Taiwan).  Sebelumnya, beliau juga menyelesaikan gelar Master Computer Science and Information Engineering nya di Taiwan pada kampus National Chiao Tung University.

Kegiatan ini dibuka oleh bapak Dr.Taufiq selaku Wadek III, pada pembukaannya beliau menyampaikan bahwasanya masahasiswa harus rajin dalam membaca seperti dalam surah Al-Alaq ayat 1 – 6 yang maknanya Allah menyuruh manusia untuk membaca agar mereka mengetahui bahwa mereka dicpitakan hanya dari segumpal darah dan Allah memberikan pembelajaran apa yang manusia tidak ketahui. Beliau juga menyampaikan saat ini kita berada di era digital maka dari itu mahasiswa harus rajin dan terus update pengetahuan dalam pembelajaran AI dikarenakan AI ini sangat membantu dalam berbagai aspek sehingga implementasinya dapat memudahkan banyak hal.

Materi belajar yang disampaikan pada webinar yang diikuti lebih dari 80 mahasiswa FEBI IAIN Lhokseumawe ini seputar AI yang dimana pemateri membahas prospek pekerjaan,“ saat ini dunia kerja banyak yang sudah di gantikan dengan AI sehingga ada kemungkinan jasa manusia juga akan digantikan oleh AI”. Selain itu pemateri juga menyampaikan dampak negatif dan positif dari adanya AI ini. Dampak positifnya seperti manusia dengan cepat bisa mengerjakan hal hal yang sulit dengan dibantu oleh AI. Tetapi dampak negatifnya yaitu banyak mahasiswa menjadi kurang dalam hal membaca sehingga hal ini sangat disayangkan karena membuat mahasiswa jadi malas.