Calon Jamaah Haji Dari FEBI Dipesijuek

Keluarga Besar FEBI IAIN Lhokseumawe melakukan kegiatan tapeng tawar (Pesijuek) calon jamaah haji tahun 1945 H / 2024 M. Dhuyufullah tahun ini yang dipsijuek adalah bapak M. Safril Nasution, M. Si. dosen pada jurusan Perbankan Syariah.

Hadir dalam kegiatan tersebut seluruh keluarga besar FEBI dan beberapa undangan pimpinan IAIN Lhokseumawe dan perwakilan dari fakultas di lingkungan IAIN Lhokseumawe. Prosesi acara Pesijuek dipandu oleh Wakil Dekan 3 Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama Dr. Taufiq, S. HI., MA. Sebelum prosesi pesijuek yang dilakukan oleh Rektor, Ketua Senat dan Dekan FEBI, para undangan mendengarkan sambutan Dekan FEBI dan tausiyah disampaikan oleh Rektor IAIN Lhokseumawe Prof. Dr. H. Danial, M. Ag.

Dekan FEBI Dr. Mukhtasar, MA. Dalam sambutannya berpesan agar dalam pelaksanaan haji harus fokus dan menjaga kesehatan agar dapat melaksanakan rukun haji secara sempurna. Diakhir sambutannya Dekan FEBI berharap agar mendoakan Civitas IAIN Lhokseumawe senantiasa dalam rahmat dan lindungan Allah SWT dalam menjalankan visi, misi dan tujuan yang telah dirumuskan, apalagi tahun depan khusus FEBI akan melakukan reakreditasi untuk 3 jurusan yaitu Ekonomi Syariah, Perbankan Syariah dan Akutansi Syariah.

Dalam tausiyah Rektor IAIN Lhokseumawe Prof. Dr. Danial, M. Ag. Mengupas tentang makna dari nilai-nilai dalam tahapan-tahapan ibadah haji. Rektor menjelaskan bahwa sikap yang harus dijaga dalam pelaksanaan ibadah haji adalah sabar. Karena jamaah haji akan diuji oleh beragam situasi dan kondisi sejak keberangkatan dari tanah air. Ketidak sabaran akan menimbulkan ketidak tenangan dan keikhlasan dalam melakasanakan sunnah-sunah haji bahkan rukun-rukun haji itu sendiri.

Prosesi pesijuek diawali oleh Ketua Senat IAIN Lhokseumawe Dr. Tgk. H. Munawar Khalil, MA. Dilanjutkan oleh Rektor dan Dekan FEBI. Serta ditutup dengan doa yang dipimpin oleh H. Yoesrizal M. Yoesoef, Lc., M. Sh. Diakhir kegiatan para undangan dan keluarga besar FEBI melakukan perminta maafan dengan salam-salaman diiringi oleh shawat Nabi.

1. Safril Nasution, M. Si. dalam sambutannya meminta maaf bila selama ini ada sikap yang kurang berkenan serta memohon doa agar bisa melaksanakan hari dengan baik dan benar serta memperoleh haji mabrur.