Webinar Nasional “Kiat Menjadi Penulis Buku & Jurnal Ekonomi Bereputasi”

Lhokseumawe – Dr. Mukhtasar, S.Ag.,MA. (Dekan FEBI IAIN Lhokseumawe) membuka kegiatan Webinar Nasional dengan Tema: “Kiat Menjadi Penulis Buku & Jurnal Ekonomi Bereputasi” yang digagas oleh Dr. Harjoni, S.Sos.I.,M.Si., selaku Ketua Gugus Mutu FEBI IAIN Lhokseumawe. Acara ini merupakan kelanjutan dari webinar series yang diselenggarakan FEBI IAIN Lhokseumawe, sebagai bentuk mencerdaskan kehidupan berbangsa dan mengupdate ilmu pengetahuan.

Gambar 1. Dr. Mukhtasar

Dr. Mukhtasar dalam sambutannya mengungkapkan pentingnya untuk tetap eksis dengan menulis pada saat ini, dan ini adalah saat-saat terbaik untuk memulai menulis. Kegiatan ini diadakan pada Rabu, 30 September 2020 pukul 14.00 – 16.30 WIB. Acara ini diikuti 200 orang peserta yang berasal dari seluruh Indonesia, dengan persentase 40% dosen, 50% mahasiswa, dan sisanya terdiri dari pegawai pada berbagai lembaga.

Gambar 2. Assoc. Prof. M. Irwan Padli Nst, ST., MM., M.Kom

Webinar nasional ini menghadirkan Reviewer Jurnal Internasional Bereputasi WOS dan SCOPUS Q1, Q2, Q3 yang juga Ketua Prodi Manajemen, UIN Sumatera Utara Medan, Associate Prof. M. Irwan Padli Nasution, ST.,MM.,M.Kom. dan Wakil Dekan II FEBI IAIN Lhokseumawe, Siti Najma, MM. Moderator dan host kegiatan ini berasal dari dosen FEBI IAIN Lhokseumawe, Angga Syahputra dan Khalish Khairina.

Gambar 3. Siti Najma, MM

Dalam paparannya Assoc. Prof. Irwan Padli memaparkan dengan detail hal-hal yang penting diketahui agar tulisan dapat dipublikasikan pada jurnal internasional bereputasi serta tips-tips agar tulisan diterima. “Bertahap dan memulai mencoba dari dasar”, ujar Beliau. Ibu Siti Najma sendiri dalam presentasinya mengungkapkan berbagai hal yang penting diketahui untuk menjadi penulis dan mempublikasikannya. Beliau turut membagikan dengan rinci syarat-syarat serta kum menerbitkan buku bagi dosen yang akan mengurus jabatan fungsional.

Gambar 4. Suasana Webinar

Peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini, dalam angket survey yang dibagikan panitia saat acara berlangsung, peserta mengapresiasi kegiatan yang dilakukan ini karena memberikan motivasi untuk memulai menulis dan menambah pengetahuan audience. Di akhir acara, penanya pertama juga diberikan give away buku terbaru dari ibu Siti Najma yang berjudul “Perkembangan & Potensi Investasi Syariah di Indonesia”. Hadiah dimenangi oleh Sdr. Sauqi Saad El Hasan, peserta yang berasal dari Sekolah Tinggi Ekonomi Bisnis Syariah Bina Mandiri, Cileungsi. (AS)