SUKSES MENGADAKAN ACARA PEUSIJUK MAHASISWA BARU HMJ PERBANKAN SYARIAH IAIN LHOKSEUMAWE MENGHAPUS STIGMA SENIORITAS

Sabtu 08/03/2021 Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Perbankan Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Lhokseumawe angkatan 2020/2021, telah sukses mengadakan kegiatan temu ramah sekaligus pesijuk dengan mengangkat tema “Menumbuhkan integritas dan loyalitas mahasiswa perbankan syariah dengan semangat kekeluargaan”. Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka dengan tetap mematuhi protokol kesehatan sebagaimana yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Pelaksanaan acara ini dilaksanakan di pantai Rancong Kec. Muara Satu Kota Lhokseumawe.

Acara ini dibuka langsung oleh wakil dekan III Fakultas FEBI yakni bapak Taufik Mahmud, S.HI., MA. Dalam pidato pembukaannya pak Taufik mengatakan beberapa nasihat dan ucapan selamat datang kepada mahasiswa baru jurusan perbankan syariah. Selanjutnya, pada acara ini turut dihadiri pula oleh ketua jurusan perbankan syariah yakni bapak Yoesrizal Muhammad Yoesoef, Lc., M.Sh. Beliau memimpin acara pesijuk beserta doa meminta kepada Allah SWT akan keselamatan dan kelancaran bagi mahasiswa baru dalam menjalankan perkuliahan. Dalam acara pesijuk ini terdapat 60 peserta dari kalangan mahasiswa baru yang di pandu oleh 20 orang panitia yang merupakan anggota HMJ.

Rangkaian kegiatan acara berjalan lancar tanpa hambatan, diiringi dengan berbagai macam permainan seru serta acara bakar ayam bersama, jalinan kekeluargaan semakin terlihat antara pengurus HMJ dan para mahasiswa baru tersebut. Ketua umum HMJ Perbankan Syariah periode 2020-2021, Imam Al-Hafizh turut memberikan motivasi dan ucapan selamat datang, dalam pidato singkatnya Imam berharap semoga adik-adik mahasiswa baru jurusan perbankan syariah dapat bersama-sama bersinergi membangun jurusan perbankan syariah ke arah yang lebih baik. Fauzan Umam selaku demisioner HMJ Perbankan Syariah yang kini menjabat sebagai ketua DEMA Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam ikut memberikan semangat dan membagi cerita pengalamannya selama menjadi mahasiswa perbankan syariah. Ketua pelaksana acara yakni Muhammad Uzeyfa mengatakan bahwa acara ini sebenarnya sudah direncanakan sejak lama, namun berhubung keadaan saat itu belum memungkinkan maka acara dilaksanakan saat ini meskipun mereka sudah naik ke semester dua.

Diakhir acara, para panitia dan peserta melakukan penutupan secara khidmat yang dilanjutkan dengan acara foto bersama. Beberapa peserta menyatakan bahwa mereka senang dapat ikut serta dalam acara temu rama sekaligus pesijuk ini. Berkat adanya acara ini, kini mereka paham kemana mereka bisa berkonsultasi jika suatu saat terjadi permasalahan seputar perkuliahan mereka. Acara ini sukses menghilangkan stigma tentang sikap senioritas kakak kelas terhadap mahasiswa baru, yang ada saat ini adalah rasa kekeluargaan dan kebersamaan sebagai bagian dari dasar kekuatan jurusan Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Lhokseumawe.