REKTOR IAIN LHOKSEUMAWE SAKSIKAN PENANDATANGANAN MoU

Lhokseumawe – Bertepatan di hari Jumat, 17 Juni 2022, rombongan Dekan FEBI IAIN Palangka Raya – Kalimantan Tengah, Dr. M. Ali Sibram Malisi, M.Ag., Dr. Itsla Yunisva Aviva (Kajur Ekonomi Syariah), Taufiq, S.Ag. (Kabag TU), Sahriani Sani, M.Pd.I. (Bendahara) dan Rahmat Fadillah, S.T. (Pramubakti Bagian Keuangan) mengunjungi FEBI – IAIN Lhokseumawe. Kunjungan ini merupakan silaturrahim dalam rangka penguatan kerjasama kedua institusi dan benchmarking yang ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman antara kedua lembaga (MoU).

Dalam kesempatan ini, tampak hadir Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. H. Danial, M.Ag., Dr. Iskandar, M.S.I. (Wakil Rektor I), Dr. Mukhtasar, M.A. (Dekan FEBI), Para Wakil Dekan, Ketua Jurusan, Sekretaris Jurusan dan Kepala UPT di lingkungan FEBI IAIN Lhokseumawe. Dr. Mukhtasar dalam sambutannya mengucapkan selamat datang kepada rombongan dan berbesar hati telah dikunjungi karena lokasi yang sangat berjauhan antara Pulau Kalimantan dan Ujung Pulau Sumatera. Ini merupakan komitmen yang nyata bahwa kedua institusi akan berjalan bersamaan dalam pengembangan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Dr. M. Ali Sibram (Dekan FEBI IAIN Palangka Raya) selaku ketua rombongan mengutarakan terima kasih telah disambut dengan hangat dalam sambutannya. Ini merupakan kunjungan perdana Beliau dan rombongan sekaligus kunjungan hormat kepada Dr. H. Hafifuddin, M.Ag. (mantan Rektor IAIN Lhokseumawe) yang dulunya lama berkecimpung secara bersama dalam dunia pendidikan dan kunjungan kerja ke Yordania. Lebih jauh Dr. M. Ali Sibram menyampaikan bahwa kunjungan ini merupakan kunjungan yang diharapkan memberikan dampak perubahan bagi institusinya, mengingat beberapa capaian FEBI IAIN Lhokseumawe yang akan diadopsi untuk diterapkan di FEBI IAIN Palangka Raya, antara lain terkait pengelolaan jurusan, administrasi, jurnal dan penerbit. Semua hal ini akan dituangkan dalam MoU yang akan ditandatangani kedua belah pihak. Beliau juga berharap setelah ini akan ada pertukaran dosen, mahasiswa, karya tulis ilmiah, buku maupun kerjasama lainnya yang saling menguntungkan terhadap pengembangan kedua institusi. </p.

Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. H. Danial, M.Ag. dalam welcoming speech pada kegiatan tersebut juga turut mengungkapkan kegembiraannya karena rombongan berkenan hadir bersilaturrahmi ke Tanah Pase. “Sebenarnya antara Palangka Raya dan Aceh merupakan rumpun yang sama, yaitu rumpun Melayu yang telah lama telah membangun kerjasama, utamanya sejak masa Kesultanan Malikussaleh”, dalam sambutan pembukanya. Lebih jauh Dr. Danial mengungkapkan kerjasama antara institusi perlu dibangun dalam rangka untuk terus berbenah dan meningkatkan kualitas antar lembaga serta pengembangan kedua institusi menjadi Universitas Islam Negeri. Berbagai potensi yang ada pada kedua institusi diharapkan Rektor dapat terus dieksplorasi dan dimanfaatkan untuk mencapai cita-cita yang diharapkan.

Puncak kegiatan ini dengan melakukan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam – IAIN Lhokseumawe dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam – IAIN Palangka Raya, Kalimantan Tengah. Penandatanganan yang dilakukan Dr. Mukhtasar dan Dr. M. Ali Sibram turut disaksikan oleh Rektor IAIN Lhokseumawe dan seluruh peserta yang hadir. Kegiatan ini ditutup dengan bertukar cenderamata antar kedua institusi, peninjauan fasilitas FEBI IAIN Lhokseumawe dan jamuan makan siang. (AS)