Pembukaan Assessmen Lapangan Akreditasi Prodi Ekonomi Syariah

Lhokseumawe – Setelah proses panjang selama satu tahun lebih menunggu, Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam – IAIN Lhokseumawe akhirnya lolos untuk dilakukan assesmen lapangan oleh Badan Akreditasi Nasional – Perguruan Tinggi (BAN-PT). Kegiatan assesmen lapangan ini dilakukan secara daring mengingat kondisi pandemi Covid-19 yang masih tinggi angka penyebarannya. Kegiatan assesmen lapangan dijadwalkan berlangsung selama dua hari pada 14-15 Desember 2020. Dalam kegiatan ini, BAN-PT menunjuk dua orang assesor yaitu Prof. Dr. Yadi Janwari, MA. dari UIN Sunan Gunung Djati, Bandung serta Dr. Isnaini Harahap, M.Ag. dari UIN Sumatera Utara Medan.

Acara pembukaan pada 14 Desember 2020 berlangsung secara daring menggunakan Aplikasi Zoom. Kegiatan assemen lapangan ini dipusatkan di Hall Convention FEBI IAIN Lhokseumawe. Tampak undangan yang hadir pada acara pembukaan WR I dan WR III IAIN Lhokseumawe, Dekan FEBI beserta Wakil Dekan I, II dan III, para pejabat di lingkungan FEBI serta tim akreditasi. Rektor IAIN Lhokseumawe yang sedang bertugas di Banda Aceh turut bergabung dalam Ruang Zoom untuk membuka kegiatan tersebut.

Acara pembukaan ini dipandu oleh MC Angga Syahputra (Dosen FEBI IAIN Lhokseumawe) dan dimulai tepat pukul 08.00 WIB. Acara dimulai dengan paparan dari Ketua Prodi Ekonomi Syariah, Dr. Hj. Malahayatie, MA. yang menyatakan siap untuk diassesmen oleh assesor yang ditunjuk BAN PT. Dekan FEBI IAIN Lhokseumawe, Dr. H. Mukhtasar, MA. dalam sambutannya menyambut hangat kegiatan yang telah lama ditunggu oleh Prodi Ekonomi Syariah ini. Dekan juga memaparkan begitu pentingnya akreditasi saat ini oleh berbagai pihak, baik secara kelembagaan, mahasiswa, alumni maupun pengguna lulusan.

Dr. H. Hafifuddin, M.Ag. (Rektor IAIN Lhokseumawe) dalam pembukaan dan sambutannya mengucapkan selamat datang kepada Tim Assesor BAN-PT dan berharap nantinya dapat menjamu assesor di IAIN Lhokseumawe pada lain kesempatan. Rektor juga mengucapkan selamat atas pengukuhan Guru Besar Prof. Dr. Yadi Janwari, MA. pada Panen Raya Guru Besar UIN Sunan Gunung Djati, yang meraih Rekor MURI pada 25 November 2020. Harapan dan do’a turut disampaikan kepada Dr. Isnaini Harahap, M.Ag. semoga dapat segera dikukuhkan menjadi Guru Besar dan bersama-sama menjadi motor penggerak kemajuan ekonomi Islam. Mengakhiri sambutannya, Rektor berharap Prodi Ekonomi Syariah dapat menghasilkan nilai yang lebih baik lagi dalam akreditasi kali ini, setelah sebelumnya mendapatkan Akreditasi B. Rektor juga berharap para assesor dapat memberikan masukan-masukan yang kontributif untuk pengembangan Prodi Ekonomi Syariah ke depannya agar semakin lebih baik lagi. (AS)