PELATIHAN PEMBUATAN DAN PENGGUNAAN AKUN GOOGLE SCHOLAR

LHOKSEUMAWE – Ketua Jurusan Akuntansi Syariah, Ismaulina, S.E.,Ak.,M.Si., menginisiasi pelatihan pembuatan dan penggunaan akun Google Scholar (Google Cendikia), Sinta, Litapdimas, dan HAKI. Salah satu tujuan diselenggarakannya kegiatan ini untuk kesiapan dosen dalam rangka akreditasi beberapa jurusan di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Lhokseumawe.

Kegiatan ini mengundang pemateri dari LPPM IAIN Lhokseumawe, Sofyan Arianto, M.Pd. yang juga menjabat sebagai Ketua LPPM. Dalam kesempatan ini, Sofyan tidak hanya memberikan materi, tetapi langsung membimbing para peserta dalam pembuatan Google Scholar, Sinta, Litapdimas, dan HAKI. Sofyan bahkan tidak canggung melihat satu persatu laptop peserta guna memastikan pembuatan akun tidak ada kendala.

Peserta tampak antusias dalam pelatihan ini, karena sejauh ini ternyata masih banyak dosen yang sudah banyak menulis tulisan ilmiah, namun tidak terpublish di akun Google Scholar dan Sinta. Tampak hadir pejabat struktural di lingkungan FEBI, WD I, WD II dan WD III yang ikut sampai akhir pelatihan. Kegiatan yang diselenggarakan di Ruang Akreditasi ini didominasi oleh peserta dari dosen pada hari Kamis, 12 Desember 2019.

Dalam penjelasannya, Sofyan menuturkan penggunaan akun GS, Sinta, HAKI dan Litapdimas ini tidak hanya berguna untuk akreditasi saja, namun bagaimana agar karya para dosen dapat diakses oleh dunia luar. Selain itu jika diterapkan, hal ini akan melindungi penulis dari pihak lain yang ingin melakukan plagiasi. Penerapan Google Scholar, Sinta dan HAKI tentunya tidak lepas dari Era Digital, di mana semua hal dituntut untuk tidak terlepas dari digital, akses kemudahan dengan jaringan internet, dan transparansi. Maka dosen pun dituntut untuk tidak “gaptek” dalam hal ini. (AS)