Pelaksanaan OJT Mahasiswa FEBI 2021 Resmi dibuka

Lhokseumawe – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Lhokseumawe kembali mengadakan acara pembekalan On The Job Training (OJT). Kegiatan OJT sendiri bekerjasama dengan berbagai lembaga baik untuk wilayah aceh maupun diluar wilayah aceh. Kegiatan ini bertujuan agar mahasiswa/i lebih mengenal keadaan dunia kerja yang sesungguhnya sehingga dapat menyesuaikan diri dengan ilmu pengetahuan yang telah diterima selama ini di kampus.

Acara pembekalan OJT diadakan untuk memberi pengetahuan kepada mahasiswa mengenai aturan dan tatacara, serta perilaku dalam melaksanakan OJT. Mahasiswa dibekali cara etika di tempat OJT serta menerima pembekalan dalam melaksanakan kegiatan tersebut dan tata cara dan format penyusunan laporan OJT.

Acara pembekalan sendiri dilaksanakan pada tanggal 24 Juli 2021 yang bertempat di Gedung Serba Guna (GSG) IAIN Lhokseumawe dengan mengambil tema “Mewujudkan SDM yang Profesional dan Unggul dalam Menghadapi di Era 4.0”. Acara ceremonial dimulai dengan pembacaan ayat suci Al qur’an dan Shalawat lalu dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan “Indonesia Raya” yang diikuti oleh seluruh peserta.

Acara selanjutnya laporan dari ketua panitia yaitu Tgk. Razali, MA dimana dalam laporannya beliau mengatakan bahwa kegiatan OJT kali ini diikuti oleh 250 Mahasiswa. Dalam pelaksanaan pembekalan sendiri dilaksanakan secara daring melalui aplikasi zoom dan secara luring atau langsung.

Selanjutnya kata sambutan dari Dekan FEBI IAIN Lhokseumawe, Dr. Mukhtasar, MA. Dalam sambutannya beliau mengingatkan mahasiswa untuk selalu menjaga nama baik lembaga dalam melaksanakan keseharian di tempat pelaksanaan OJT. Beliau juga menceritakan bahwa pada pelaksanaan OJT yang lalu ada peserta yang langsung mendapatkan tawaran bekerja ditempat OJT tersebut.

Acara dilanjutkan dengan Arahan dan bimbingan dari Rektor IAIN Lhokseumawe yaitu Dr. Danial, M.Ag. Dalam arahannya beliau memberikan motivasi kepada peserta tentang pentingnya pelaksanaan OJT dimana diharapkan mahasiswa dapat mengikuti dengan tertib dan memanfaatkan kegiatan ini untuk lebih mengenal dan mempersiapkan diri dengan suasana lingkungan kerja yang sesungguhnya. Acara ceremonial ditutup dengan pembacaan do’a.

Selanjutnya acara dilanjutkan dengan pemberian materi kepada peserta OJT yang diisi oleh Lailan F. Saidina dimana beliau merupakan Founder dan CEO Tanda Seru. Dalam materinya beliau mengarahkan apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana sikap peserta di tempat OJT. Beliau juga mengatakan bahwa dalam lingkungan kerja, etika sangat berperan penting dimana 90% penilaian seorang ditentukan oleh sikap dan perilakunya sedangkan 10% yang ditentukan oleh pengetahuan dan skill.

Acara Pembekalan OJT Mahasiswa FEBI IAIN Lhokseumawe ditutup dengan pembagian supervisor berdasarkan tempat pelaksanaan lokasi OJT. (ABH)