Mahasiswa FEBI IAIN Lhokseumawe Raih Prestasi Di International Competition Of Student Academic And Creativity (INCOSAC) 2022

Empat mahasiswa FEBI IAIN Lhokseumawe mengikuti kegiatan International Competition Of Student Academic And Creativity (INCOSAC) 2022. Kegiatan ini memperlombakan 5 cabang yang dilaksanakan secara online dari tanggal Tanggal 12 s/d 14 Oktober 2022. Adapun cabang yang diperlombakan adalah Lomba Tulis Karya Ilmiyah, Lomba, Business Plan, Film Pendek, Essay, Lomba Photograpy, dan lomba Poster.

Acara ini diikuti oleh 5 fakultas FEBI se-PTKIN dan dua dari perguruan tinggi luar negeri. Yaitu: UIN Sumatera Utara, UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padang Sidempuan, UIN Raden Mas Said Surakarta, UIN Sultan Syarif Kasim Riau, IAIN Malikushaleh Lhoksemawe, IAIN Zawwiyah Cot Kala Langsa, Fakulti Perakaunan UITM Cawangan Melaka – Malaysia dan Kolej Islam Teknologi Antara Bangsa (KITAB) Malaysia. Ketujuh perguruan tinggi tersebut menyiapkan seluruh rangkaian kegiatan serta mengirimkan dewan juri untuk masing-masing perlombaan.

Kegiatan ini pertama sekali diinisiasi oleh FEBI UIN Sumatera Utara, UIN Padang Sidempuan dan FEBI IAIN Lhokseumawe pada tahun 2021. Untuk tahun 2022 kegiatan dikoordinir oleh 7 perguran tinggi namun  untuk keikutsertaan peserta dibuka untuk seluruh mahasiswa PTKIN dan PTKIS se-indonesia.

Mahasiswa FEBI IAIN Lhokseumawe mampu meraih juara 2 pada cabang Lomba karya Tulis Ilmiyah yaitu Muhammad Aqsal dari jurusan Akuntansi Syariah dan juara 3 cabang Bisnis Plan yang diikuti oleh Muhammad Hissan, Ladia Septiandini dan Putri Dara Phonna masing-masing dari jurusan Perbankan Syariah dan Akuntansi Syariah.

Kegiatan ini merupakan kegiatan rutinitas Asosiasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (AFEBIS) dibawah PTKIN bekerjasama dengan perguruan tinggi luar negeri. Dan ini merupakan tahun kedua pelaksanaan kegiatan tersebut.kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan prestasi mahasiswa dilingkungan FEBI serta untuk mengukur kemampuan mahasiswa di masing-masing perguruan tinggi.

Peserta yang mendapat juara diberikan sertifikat dan uang pembinaan dari kampus-kampus masing sebagai bentuk apresiasi serta motivasi. Selain itu dalam mempersiapkan mahasiswa untuk kompetisi internasional tersebut, Mahasiswa dibimbing oleh unit terkait yang ada di FEBI IAIN Lhokseumawe seperti persiapan lomba LKTI mahasiswa dibimbing dan didampingi oleh UPT. Jurnal dan Penerbitan sedangkan untuk pembinaan dan pendampingan peserta Lomba Bisnis Plan didampingi oleh UPT. Inkubator Bisnis.

Pembinaan ini merupakan wujud tanggungjawab kampus terhadap peningkatan prestasi mahasiswa selain dengan menyiapkan reward agar mahasiswa lebih termotivasi untuk mengasah bakat yang dimiliki baik untuk kompetisi tingkat nasional maupun internasional. Khusus di FEBI IAIN Lhokseumawe sudah dibentuk unit-unit selain untuk pelaksanaan visi dan misi fakultas juga dalam rangka pembinaan peserta atau anggota dari unit masing-masing.