Mahasiswa FEBI IAIN LHOKSEUMAWE Mengikuti Pelatihan Mendeley untuk Sitasi Karya Ilmiah

Mendeley merupakan salah satu aplikasi yang wajib diketahui dan dipelajari para mahasiswa, khususnya bagi mereka yang sedang menulis artikel ilmiah, jurnal, ataupun skripsi dan tesis. Aplikasi tersebut dapat membantu mengatur referensi yang dipakai dalam menulis artikel ilmiah. Sehingga mahasiswa dapat lebih mudah dalam membuat sitasi. Namun masih ada mahasiswa yang belum mengenal mendeley. Dengan kondisi tersebut FEBI IAIN LHOKSEUMAWE menghadirkan pelatihan penggunaan aplikasi mendeley dengan tema ”Strategi Pintar Menulis Skripsi Zaman Now”. Pada tanggal 09 Mei 2023 pukul 08.00 – 12.00 WIB di LAB KOMPUTER FEBI IAIN LHOKSEUMAWE Lantai 3. Adapun pemateri dalam pelatihan tersebut adalah bapak Basrul, M.S, yang juga merupakan Dosen Informatika IAIN Lhokseumawe. Pelatihan aplikasi mendeley ini berlangsung sekitar 4 jam dimana pemateri tidak hanya menyampaikan pemaparan materi yang berisi manfaat-manfaat mendeley, tapi juga memberikan praktek langsung dari cara menginstal aplikasi mandeley di komputer, hingga mengimplementasikannya lagsung pada draft karya ilmiah.

Pelatihan ini merupakan salah satu kebutuhan bagi mahasiswa untuk menulis tesis dan menjadikan sebagai salah satu penyimpanan referensi tesis, hal ini disampaikan langsung oleh ketua umum HMJ PBS 2023 Sahar Shulhan Kasrawi selaku peserta dan juga kegiatan ini didampingi oleh salah satu dosen, Isra Maulina, SE., M.Si, selaku pendamping kegiatan Pelatihan Mendeley FEBI IAIN LHOKSEUMAWE. Beliau menyampaikan bahwa kegiatan pelatihan ini merupakan salah satu kebutuhan mahasiswa dalam membantu penulisan. Juliana Putri,M.E.I sebagai ketua pelaksana menyampaikan bahwa penting dan bergunanya aplikasi mendeley ini dalam penulisan dan salah satu yang dirasakannya yakni dalam pembuatan daftar pustaka. Dengan aplikasi ini kita tidak perlu manual lagi dalam membuat daftar pustaka. Beliau juga menyampaikan bahwa kegiaitan tersebut dilaksanakan dalam beberapa sesi pelatihan. Sehingga mahasiswa dapat belajar dan praktek langsung secara maksimal. Adapun untuk peserta sesi pertama yang mengikuti pelatihan tersebut sebanyak 20 mahasiswa. Sesi selanjutnya akan dilaksanan pada pertemuan berikutnya dalam minggu ini.

Pelatihan ini mendapat apresiasi yang baik dari peserta berdasarkan dari hasil evaluasi survei yang menyatakan sangat puas dan menilai pelatihan ini sangat bermanfaat. Sehingga harapan dari panitia yaitu peserta dapat menggunakan aplikasi ini untuk memudahkan dalam proses penulisan.