FEBI IAIN Lhokseumawe Jajaki Kerjasama Pengembangan Pariwisata Halal

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Lhokseumawe didampingi oleh Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerja Sama serta Ketua Carrir Development Center FEBI IAIN Lhokseumawe melakukan pertemuan silaturrahim dengan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Aceh pada tanggal 09 Februari 2023.

Dalam kunjungan tersebut tim FEBI IAIN Lhokseumawe juga mengikutsertakan Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata kabupaten Aceh Utara Bapak Umar Ali, S.Sos., MAP Kepala Bidang Pariwisata dan 2 staf.

Pertemuan yang berlangsung selama 2 (dua) jam lebih di aula Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Aceh diterima oleh  Bapak Ismail, S. Pd. Kepala Bidang Pengembangan Usaha Pariwisata dan Kelembagaan, bapak T. Hendra Faisal, SE., M. Si., Kepala Bidang Pemasaran dan Bapak Munawir Arifin, S. TP., Kepala Bidang Pengembangan Destinasi dan bapak Irsal, SE., sebagai kepala sub koordinator Kemitraan dan Investasi Industri Pariwisata.

Pihak Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi sangat mengapresiasi kunjungan tersebut sebagai bentuk dukungan moril pihak akademisi dalam pengembangan pariwisata. Disisi lain, pemerintah daerah Aceh sangat berharap dukungan kampus dalam membangun literasi budaya dan pariwisata Aceh. “Perlu inovasi leterasi dari pihak kampus terutama para milenial yang menguasai media sosial untuk mengekaspos spot-spot wisata di Aceh”, harapan Ismail, S. Pd.

Dekan FEBI IAIN Lhokseumawe dalam kesempatan tersebut berharap ada jalinan kerjasama dalam pengembangan pariwisata khususnya di Kota Lhokseumawe dan Aceh Utara. “Kami pihak akademisi IAIN Lhokseumawe khususnya FEBI siap membantu SDM dalam mendukung kegiatan pariwisata, apalagi beberapa mahasiswa FEBI menjadi duta inoeng/agam pariwisata Aceh Utara” kata Dr. Mukhtasar, MA.

Pada akhir pertemuan bersepakat akan menindaklanjuti hasil pertemuan tersebut dengan menyiapkan draf Perjanjian Kerjasama dimana masing-masing pihak menjelas fungsi dan peran yang harus dilakukan dalam mendongkrak pariwisata khususnya di wilayah Aceh Utara. “baiknya kita di Aceh Utara fokus pada pengembangan pariwisata bahari dan situs sejarah, apalagi IAIN Lhokseumawe akan merubah status menjadi UIN Nahrasiyah, tentunya kami berharap banyak literasi yang dilahirkan berkenaan dengan sejarah Malikussaleh” pinta bapak Umar Ali, S.Sos., MAP Kepala Bidang Pariwisata.

Selain bersilaturrahmi dengan pihak dinas pariwisata juga mengunjungi kampung wisata Gampong Nusa yang merupakan kampung wisata yang memperoleh penghargaan dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Kunjungan ini untuk melihat model pengelolaan pariwisata berbasis sumber daya alam yang ada ditingkat gampong. Dilokasi ini tim FEBI IAIN Lhokseumawe dan Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Aceh Utara diterima oleh Ibu Nurhayati Muhammad sebagai pengelola objek wisata tersebut.