Ekonomi Syariah FEBI IAIN Lhokseumawe melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Gampong Dayah Blang Seureukuy dan Blang Seureukuy

Ketua Jurusan Ekonomi syariah Febi IAIN lhokseumawe Dr. Malahayatie, MA melakukan Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Kecamatan Syamtalira Bayu gampong Dayah Blang Seureukuy dan Blang Seureukuy. PKM ini bertujuan untuk peningkatan pendidikan karakter islami dan peningkatan ekonomi keluarga. Subjek dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah remaja yang berusia mulai dari 16 tahun sampai 25 tahun berjumlah 40 orang, dengan menggunakan pendekatan CBR (Community Based Research) dan Metode PAP.

Subjek merupakan remaja pada usia produktif, namun mereka memiliki riwayat putus sekolah sejak SMP dan SMA. Mereka diberikan pendampingan dan pelatihan tentang pentingnya pendidikan karakter islami sebagai pondasi awal dan bekal masa depan karena mereka asset bangsa yang akan menjadi pemimpin kelak. Para remaja ini diberikan pelatihan tentang pengelolaan ekonomi keluarga melalui kegiatan wirausaha dan strategi pemasarannya. Hal ini dilakukan sehingga subjek sasaran memperoleh pengetahuan tentang pentingnya pendidikan karakter islami dan pengetahuan tentang pengelolaan ekonomi dalam keluarga.

Metode yang dilakukan berupa pelatihan dan penyuluhan secara langsung kepada subjek secara bertahap. Lokasi pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di gampong Dayah Blang Seureukuy dan Blang Seureukuy yang memiliki remaja putus sekolah yang cukup tinggi. Kegiatan PKM ini dimulai sejak bulan juni sampai dengan bulan Oktober 2022. Ketua Jurusan Ekonomi Syariah Ibu Malahayatie melaksanakan PKM ini bersama tim yaitu Ibu Aina Salsabila sebagai Ketua Jurusan Pendidikan Bahasa Arab dan Ibu Erlidawati Dosen Tadris Bahasa Inggris serta dua orang mahasiswa sebagai pendamping lapangan.