Dosen FEBI IAIN Lhokseumawe Masuk Nominee & Penanya Terpilih Pada The 1st Sumatranomics

Medan – Bank Indonesia Kantor Wilayah Sumatera Utara bekerjasama dengan Dewan Riset Pemprov Sumatera Utara untuk pertama kalinya menyelenggarakan Event International , 1st Sumatranomics. Sumatranomics merupakan rangkaian kegiatan Call for Paper dan Konferensi Internasional yang telah dibuka sejak 1 Juli 2020. Puncak kegiatan ini adalah konferensi internasional dan pengumuman pemenang paper terbaik yang sudah mengikuti call for paper.

Kegiatan ini mengusung tema , “Strategi Pertumbuhan Ekonomi Sumatera untuk mendukung Pemulihan dan Percepatan Pertumbuhan Perekonomian Indonesia dalam Era New Normal”. Ada dua jenis call for paper yang dilombakan dalam kegiatan ini, General Paper dan Regional Economic Modelling Paper. Kegiatan ini diramaikan oleh akademisi, praktisi maupun stakeholder terkait dari seluruh Indonesia dengan total paper yang masuk hampir seribu.

Dosen FEBI IAIN Lhokseumawe, Angga Syahputra bekerjasama dengan peneliti Softscients.com dari Universitas Gadjah Mada (UGM) turut ikut serta dalam kegiatan tersebut. Paper yang ditulis mengusung judul: “Penerapan Metode Analytic Network Process Untuk Menyusun Strategi Pemberdayaan Ekonomi Pesantren Guna Mengembangkan Industri Halal dan Mendorong Pemulihan Ekonomi Di Sumatera Utara Dalam Era New Normal”, menggunakan metode Analytic Network Process (ANP) dengan menggunakan R Software.

Paper ini masuk dalam selected paper dan penulis diundang hadir dalam puncak acara The First Sumatranomics yang dilangsungkan di Hotel Santika Dyandra, Medan. Namun, kondisi pandemi Covid-19 membuat para peserta selected paper untuk datang secara virtual melalui aplikasi ZOOM Cloude Meeting. Pada proses seleksi akhir, paper ini belum terpilih masuk dalam finalis paper, namun peserta kembali diundang untuk hadir dalam Konferensi Internasional yang diadakan pada Senin, 26 Oktober 2020.

Para Panelis 1st Sumatranomics

Dalam sesi 1st Sumatranomics Conference, acara ini dihadiri Deputi Gubernur Bank Indonesia, Gubernur Provinsi Sumatera Utara serta dua orang panelis, Kunta Wibawa Dasa Nugraha, Ph.D. (Staf Ahli Bidang Pengeluaran Negara Kemenkeu RI) dan Hendri Saparini, Ph.D. (Founder & Sr. Economist CORE Indonesia). Acara ini dimoderatori oleh Andry Asmoro (Chief Economist Group Bank Mandiri).

Suasana Event International , 1st Sumatranomics

Pada sesi konferensi internasional ini, panelis dan moderator memilih lima pertanyaan terbaik mewakili hampir 100 pertanyaan yang masuk untuk dibacakan langsung dan ditanggapi oleh panelis. Alhamdulillah, pada sesi ini Angga Syahputra, dosen FEBI mewakili IAIN Lhokseumawe terpilih sebagai penanya terbaik dan mendapatkan door prize dari Bank Indonesia dan Panitia The First Sumatranomics. Selain bertanya, dalam kesempatan tsb Angga juga turut mengkritisi sistem fiskal yang dilakukan Kemenkeu RI yang seharusnya dapat memanfaatkan potensi umat Islam yang menjadi mayoritas di negeri ini dengan memanfaatkan Zakat, Infaq dan Sedekah (ZIS) serta tidak hanya mengharapkan peran BAZNAS. (AS)