Assesmen Lapangan Prodi Akuntansi Syariah

Lhokseumawe – Alhamdulillah, setelah dinyatakan lulus tahap penilaian oleh Badan Akreditasi Nasional – Perguruan Tinggi (BAN-PT), Program Studi (Prodi) Akuntansi Syariah akhirnya dilakukan assesmen lapangan secara daring oleh assesor yang ditunjuk BAN-PT.

Kegiatan ini berlangsung selama dua hari pada 9-10 Juli 2021 dan menghadirkan Assesor BAN-PT, Dr. Anton Bawono, SE.,M.Si., dari IAIN Salatiga dan Dr. H. Rizal, M.Ag., dari IAIN Batusangkar, Sumbatera Barat.

Kegiatan pembukaan yang berlangsung di hari Jum’at dimulai dengan Pernyataan Kesiapan untuk Diassesmen oleh Ketua Prodi Akuntansi Syariah, ibu Ismaulina, SE.,M.Si.,Ak. dan sambutan oleh Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam – IAIN Lhokseumawe, Dr. Mukhtasar, M.A.

Rektor IAIN Lhokseumawe al-Ustadz Dr. H. Danial, M.Ag. turut hadir beserta para pejabat di Lingkungan IAIN Lhokseumawe. Dalam sambutannya Rektor IAIN Lhokseumawe berharap setelah pandemi nantinya tim assesor dapat berkunjung secara langsung ke IAIN Lhokseumawe guna memberikan masukan-masukan bagi kemajuan institusi. Rektor juga yakin dengan hadirnya tim assesor, bukan hanya sekedar memberikan penilaian terhadap Prodi Akuntansi Syariah, namun lebih lanjut akan memberikan masukan-masukan yang berharga untuk pengembangan Prodi Akuntansi Syariah ke depannya.

Mewakili tim assesor, Dr. H. Rizal, M.Ag. dari IAIN Batusangkar yang juga menjabat sebagai Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam menyampaikan terima kasih atas sambutan hangat sivitas akademika IAIN Lhokseumawe serta berharap kegiatan ini berjalan dengan lancar. Dr. Rizal juga menyampaikan selamat kepada Prodi Akuntansi Syariah karena lulus penilaian oleh BAN-PT untuk diassesmen, karena tidak semua prodi yang mengajukan akreditasi, lulus untuk diassesmen lapangan.

Di hari penutupan pada Sabtu, 10 Juli 2021, Dr. Anton Bawono selaku Assesor I dari IAIN Salatiga yang juga menjabat sebagai Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Sekjen AFEBIS dan Advisor International Editorial Board pada jurnal terakreditasi Sinta 2 memaparkan berbagai saran untuk pengembangan Prodi Akuntansi Syariah ke depannya. Beliau juga berharap nantinya para lulusan dapat dibekali dengan berbagai kompetensi tambahan untuk menghadapi dunia kerja yang semakin lama menuntut keahlian yang spesifik.

Menutup kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini, Wakil Rektor I IAIN Lhokseumawe, Dr. Iskandar, M.S.I., menyatakan akan segera menindaklanjuti saran-saran yang diberikan tim assesor. Dr. Iskandar juga sudah menjadwalkan akan melakukan pertemuan setelah kegiatan ini untuk membahas item per item hal-hal yang perlu tindak lanjut segera dalam rapat pimpinan. Tak lupa, Beliau juga mengucapkan terima kasih atas kehadiran tim assesor dari BAN-PT, mendoakan kesehatan serta berharap Prodi Akuntansi mendapatkan nilai maksimal yang terbaik.

Selama acara berlangsung, kegiatan ini dipandu oleh MC Angga Syahputra dan ditutup dengan do’a yang dibacakan oleh al-Ustadz H. Munawar Rizki Jailani, Lc.,M.Sh.,Ph.D. yang keduanya merupakan Pengelola Jurnal Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam – IAIN Lhokseumawe. (AS)