ASESMEN LAPANGAN PROGRAM STUDI EKONOMI SYARIAH SECARA DARING

Lhokseumawe – Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) melakukan asesmen lapangan secara daring pada Program Studi S1 Ekonomi Syariah (ES) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Lhokseumawe. Asemen lapangan yang dilakukan oleh Asesor Prof. Dr. Yadi Janwari, MA (UIN Sunan Gunung Djati Bandung) dan Dr. Isnaini Harahap M.Ag (UIN Sumatra Utara Medan) berlangsung dua hari yaitu hari Senin dan Selasa tanggal 14 dan 15 Desember 2020.

Acara ini dimulai pada pukul 08.00 WIB dan dibuka langsung oleh Rektor IAIN Lhokseumawe Dr.Hafifuddin, M.Ag dan dihadiri oleh para Wakil Rektor, Ketua LPM IAIN Lhokseumawe dan jajarannya, Dekan FEBI IAIN Lhokseumawe dan jajarannya serta tamu undangan lainnya. Pada hari pertama kegiatan yaitu Senin tanggal 14 Desember 2020 asesor melakukan kegiatan konfirmasi terhadap apa apa saja yang tertuang di dalam borang Prodi Ekonomi Syariah dari standar 1 sampai dengan standar 7.

Walaupun acara asesmen ini terlihat santai dan penuh keakraban, namun bisa dipastikan anggota tim akreditasi yang terdiri dari civitas akademika FEBI IAIN Lhokseumawe dalam keadaan tegang dan deg-degan, karena assesmen ini merupakan puncak dan pembuktian akan akreditasi S1 Ekonomi Syariah yang sudah 5 tahun terakhir memperoleh nilai B. Dan tentunya semua civitas akademika berharap dan berdoa kepada ALLah SWT agar akreditasi Ekonomi Syariah ini memperoleh nilai A+ atau unggul.

Para asesor BAN PT yaitu Asesor Prof. Dr. Yadi Janwari, MA dan Dr. Isnaini Harahap M.Ag., terlihat sangat puas dengan konfirmasi yang didapatkan melalui wawancara secara daring atas borang 3A dan 3B. Namun demikian ada beberapa masukan yang disampaikan para asesor pada hari pertama untuk perbaikan. Acara pada hari pertama ini dicukupkan pada pukul 15.55 WIB.

Pada hari kedua asesor melakukan konfirmasi dan tanya jawab dengan beberapa dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, alumni dan dari unsur pengguna lulusan. Selanjutnya masukan dari dosen, mahasiswa dan penggunan lulusan disampaikan kepada pimpinan fakultas untuk perbaikan. (MS)