Siti Najma, S.Ag., MM

Siti Najma, S.Ag., MM, lahir di desa terpencil Provinsi Riau, Pusaran Enok Indragiri Hilir  pada tanggal 26 Juni 1977 dari pasangan H. Tajang dan Hj. Zubaidah. Sebagai anak petani dan anak kampung, sekolah sampai sarjana mungkin angan-angan, tetapi tidak bagi ibu dengan panggilan Bu Siti ini. Selesai tamat MTsN, lalu berkesempatan untuk melanjutkan ke Madrasah Aliyah Program Khusus Negeri (MAPKN) Putri di Pondok Pesantren Darusssalam Ciamis Jawa Barat dari hasil seleksi siswa unggulan. Menamatkan MAPK di Tahun 1995, selanjutnya Yogyakarta menjadi kota pilihan untuk jenjang S-1 di Fakultas Syariah Jurusan Muamalat UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Di kampus inilah, perkenalan lebih dalam mengenai ekonomi Islam. Dengan judul skripsi “Beberapa Prinsip Kebijakan Moneter Ibnu Taimiyah”, tulisan ini mengkaitkan konsep kebijakan moneter Ibnu Taimiyah dengan krisis moneter yang terjadi saat itu.  Tulisan ini kemudian diikutsertakan dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional yang diadakan  oleh Universitas Indonesia dan mendapatkan Juara III Tahun 2002 di Jakarta.

Konsisten untuk berkiprah di bidang Ekonomi Islam,  selesai S-1 langsung bekerja di Baitul Maal Wattamwil (BMT) Pondok Indah Jakarta. Dua tahun bekerja di BMT sebagai staff administasi pembiayaan, ada tawaran untuk menjadi wartawan majalah Ekonomi Syariah MODAL dan selanjutnya Dewan Redaksi Majalah Ekonomi Syariah Universitas Trisakti. Profesi wartawan dan redaktur majalah ekonomi syariah, mengasah kemampuan menulis dan menghasilkan karya-karya (2003-2007) diantaranya: Membangun SDM Syari’ah Yang Kompeten, Marketing Mix Untuk Perbankan Syar’ah, Mari Kita Bersilaturrahmi, Kaizen Vs Ihsan, Membangun Image Lewat Karyawan, Konsep Khalifah: Suatu Alternatif Pengembangan Konsep Manajemen Islam, Potensi Zakat Untuk Peningkatan PAD, Pendekatan Sosialisasi  Ekonomi Syariah, Bank Syariah Sebagai “Dewa Penolong” Pertanian, Evolusi Moneter Menuju Moneter Islam Berbasis Emas, Alasan Perlunya Muslim Beralih ke Bagi Hasil, Wanita Karir dan Ekonomi Islam, Di tahun 2008, juga telah terbit sebuah buku bisnis syariah ilmiah populer terbitan Penerbit Mizan dengan judul Bisnis Syariah dari Nol, Langkah Jitu Menuju Kaya, Penuh Berkah dan Bermakna.

Untuk menambah wawasan keilmuan, di sela-sela pekerjaan sebagai wartawan, Siti Najma melanjutkan kembali kuliah S-2 di Program Magister Manajemen Universitas Muhammadiyah Hamka Jakarta. Selesai S-2 pada Tahun 2005 dengan judul tesis “Pengaruh Alokasi Aset Terhadap Return Reksadana Periode 1999–2004”. Selalu ingin mencoba sesuatu hal yang baru,  kemudian pada tahun 2007 mencoba berkarir sebagai dosen Ekonomi Syariah di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan STEI Islamic Village Tangerang. Tak berapa lama kemudian, harus memutuskan untuk hijrah dari Jakarta ke Bireuen Aceh mengikuti suami.

Terhitung tanggal 1 Januari 2011, menjadi CPNS Calon Dosen di STAIN Malikussaleh Lhokseumawe di Prodi Ekonomi Syariah. Kegemarannya menulis terus berlanjut di antaranya: Pembangunan dalam Ekonomi Islam, Aceh ‘Pilot Project’ Ekonomi Islam, Membangun Karakteristik Islami untuk Mewujudkan Tata Kelola Lembaga Keuangan Syariah, Manajemen Perusahaan dalam Perspektif Islam, Optimalisasi Peran Zakat untuk Pengembangan Kewirausahaan Umat IslamPenyelesaian Konflik Industrial (Buruh dan Pengusaha) dalam Perspektif Ekonomi Islam, Sinergi Perbankan Syariah dengan Perguruan Tinggi untuk Melahirkan Pengusaha Syariah, dan Aplikasi Sistem Keuangan Syariah pada Pasar Uang. Di Tahun 2016, kembali melanjutkan jenjang akademik S-3 Ekonomi Syariah di UIN Sumatera Utara (UINSU) dengan Beasiswa Program 5000 Doktor dari Kementerian Agama.